Hackfleisch-Kartoffeln mit Käse
Willy Züllig aus der Schweiz hat gleich zwei leckere Rezepte, für die man nur einen Topf benötigt. Das erste ist Hackfleisch-Kartoffeln mit Käse.
Zutaten: Für zwei Personen
- 2-3 Kartoffeln pro Person
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Sellerie
- 1 Karotte
- Thymian
- 150 g gehacktes Rindfleisch
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Paprikapulver oder Chilipulver
- 100 ml Bouillon
- 80 g Käse, z.B. Emmentaler
Zubereitung:
Kartoffeln in Folie im 220 Grad heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Sellerie und Karotten in kleine Würfel schneiden.
Rindfleisch kräftig anbraten und würzen. Das Gemüse zugeben, mitbraten und würzen. Bouillon beigeben und vollständig einkochen lassen. Abschmecken.
Kartoffeln aus der Folie nehmen, der Länge nach einschneiden und leicht auseinander drücken. Hackfleisch verteilen und mit Käse bestreuen.
Linseneintopf
Zubereitung: Für zwei Personen
- 250 g braune Linsen
- 2-4 Kartoffeln in Würfel
- 2 El Olivenöl
- 2 Karotten in Würfeln
- 1 Stange Lauch in Ringen
- 1 kleine Zwiebel gehackt
- Bouillon
- Salz, Pfeffer (Gewürze)
Zubereitung:
Linsen in viel Wasser ca. fünf Stunden einlegen, Wasser abschütten und danach in der doppelten Menge Wasser kochen bis sie fast weich sind.
Zwiebeln, Karotten und Lauch in Olivenöl leicht dünsten. Mit der Hälfte Bouillon ablöschen, die Kartoffeln und Linsen dazu geben und kochen bis die Kartoffeln weich sind. Mit der anderen Hälfte Bouillon eventuell nachgießen falls zu wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist.
Tipp: Es können auch Würstchen oder Speckwürfel dazugegeben bzw. mitgekocht werden.
Guten Appetit wünscht
Willy Züllig