Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16
  1. #1
    Ist öfter hier   Avatar von Frulli
    Registriert seit
    23.10.2013
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    44

    Standard Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Hallo Zusammen,
    bin zur Zeit unterwegs und habe folgendes Problem:
    Die Wasserpumpe geht nicht mehr☹️☹️☹️.
    Zur Eingrenzung habe ich die Pumpe (Druckpumpe) direkt über ein
    provisorisches Kabel mit der Batterie verbunden - Pumpe geht!
    Also nach der Sicherung gesucht - und nicht gefunden!!
    Es handelt sich um einen Adria Coral mit EBL von Elletronica (NE237).
    Hier ist nirgends eine Sicherung für die Pumpe beschrieben (habe natürlich
    Schaltplan und Anleitung gelesen)
    Ich habe alle 12 Sicherungen gewechselt, ohne Erfolg!
    Kennt sich jemand aus mit dieser Problematik??
    Wo sitzt die Sicherung der Wasserpumpe?????
    Übrigens geht der Druckspüler an der Toilette auch nicht
    (ist ja wohl ein Kreislauf). Alles andere funktioniert...
    Für eine schnelle Hilfe danke ich schon mal im Voraus 👍👍😉
    Grüße Ulrich

  2. #2
    Kennt sich schon aus   Avatar von monette999
    Registriert seit
    07.09.2016
    Beiträge
    187

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Hallo Ulrich,
    hast du am NE237 die Sicherung für den Frischwassertank geprüft.

    Die Pumpe wird von dem EBL gesteuert. Siehe Foto.

    Grüße

    Gesendet von meinem CPH1911 mit Tapatalk

  3. #3
    Kennt sich schon aus   Avatar von monette999
    Registriert seit
    07.09.2016
    Beiträge
    187

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Hier kannst du sehen wie die Pumpe beim Adria Coral 2017 angeschlossen ist.
    Sie hängt an Pin6 JP 10.
    Im Schaltbild kann du jetzt am NE237 sehen welche Sicherung betroffen ist U11 HSD 5A.
    Ich würde am Pin 6 Messen ob dort 12V anliegen.
    Grüße


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_20201008_180159.jpg 
Hits:	0 
Größe:	60,4 KB 
ID:	34780

    Gesendet von meinem CPH1911 mit Tapatalk
    Geändert von monette999 (08.10.2020 um 19:08 Uhr)

  4. #4
    Ist öfter hier   Avatar von Frulli
    Registriert seit
    23.10.2013
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    44

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Diese Anleitung habe ich. Ich sehe aber auch hier keine Sicherung „Frischwassertank“.
    Wo sitzt sie ( F1 bis F13)???
    Danke und Grüße
    Ulrich

  5. #5
    Kennt sich schon aus   Avatar von monette999
    Registriert seit
    07.09.2016
    Beiträge
    187

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Bei mir sitzen die Sicherungen am Elektronik Block und dieser EBL ist mit dem Panen NE266 verbunden
    Wenn die Pumpe defekt ist zB Kurzschluss zeigt das Panel eine Fehlercode an. So ist das bei mir
    die Sicherung U11 HSD 5A könnte eine Elektronische Sicherung im EBL sein.

    Ich würde mal die Pumpe abklemmen und an der Pumpe mit einem Multimeter die Spannung Messen und auch am EBL Pin 6.

    Da ich aber kaum Infos habe kann ich nur Tips geben.
    Viel Erfolg beim Fehler finden.

    GrüßeKlicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_20180626_203510.jpg 
Hits:	0 
Größe:	72,1 KB 
ID:	34781

    Gesendet von meinem CPH1911 mit Tapatalk

  6. #6
    Ist öfter hier   Avatar von Frulli
    Registriert seit
    23.10.2013
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    44

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Danke für die gut gemeinten Tipps!! Helfen mir jetzt leider nicht weiter, denn ich habe hier kein Multimeter im WoMo.
    Und wenn die Sicherung im EBL sitzt, kann ich auch nichts machen. Werde Morgen wohl einen Händler aufsuchen müssen.
    Grüße
    Ulrich

  7. #7
    Kennt sich schon aus   Avatar von monette999
    Registriert seit
    07.09.2016
    Beiträge
    187

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Ulrich

    Die Sicherung F1 bis F13 stecken doch vorne am EBL. Nicht im EBL.

    Siehe Bild mit roter Umrandung

    Grüße

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_20201008_193359.jpg 
Hits:	0 
Größe:	51,4 KB 
ID:	34782

    Gesendet von meinem CPH1911 mit Tapatalk

  8. #8
    Ist öfter hier   Avatar von Frulli
    Registriert seit
    23.10.2013
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    44

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Ja, und wie ich schon schrieb, habe ich alle(!) gewechselt, da ich keine Sicherung unter den 13 finde, die der Pumpe zuzuordnen wäre!
    Das ist ja mein Problem. Kein „Pumpe/Pumb“ oder „Frischwasserbehälter/Water“ oder ähnliches.
    3x Licht usw. aber keine Pumpe. Welche von F1 bis F13 ist es denn?
    Grüße Ulrich

  9. #9
    Kennt sich schon aus   Avatar von monette999
    Registriert seit
    07.09.2016
    Beiträge
    187

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Der U11 Pump geht an die Plus Schiene des EBL.

    Du siehst das diese von der Hauptsicherung F7 30 Ampere versorgt wird.

    Wenn F7 defekt ist würde gar nichts im Wohnmobil funktionieren. Ich gehe nun davon aus das intern eine elektronische Sicherung verbaut ist.
    (HSD)

    Jetzt stellt sich die Frage warum dieser auslöst.

    A) Pumpe zieht mehr Strom als 5A
    B) Elektronische Sicherung defekt.

    Sorry aber ich denke auch das dein EBL ein Problem hat.

    Grüße


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot_2020-10-08-20-39-51-78.jpg 
Hits:	0 
Größe:	28,9 KB 
ID:	34783

    Gesendet von meinem CPH1911 mit Tapatalk

  10. #10
    Ist öfter hier   Avatar von Frulli
    Registriert seit
    23.10.2013
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    44

    Standard AW: Problem mit Stromversorgung Wasserpumpe

    Danke dir für die Antworten und deine Geduld zur Hilfe!
    Ich werde wohl Morgen einen Adria-Händler aufsuchen müssen.
    Beste Grüße an dich!

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Mal wieder Wasserpumpe eingefroren
    Von agent_no6 im Forum Wasserversorgung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10.02.2018, 19:26
  2. Hymer B524 - Wasserpumpe macht Probleme
    Von JoergL im Forum Wasserversorgung
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 05.07.2017, 11:15
  3. Wasserpumpe defekt
    Von EasyAmerica im Forum Wasserversorgung
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 09.09.2014, 20:18
  4. Wasserpumpe als Stromdieb
    Von Waldbauer im Forum Selbermachen - Tipps und Tricks
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 29.07.2014, 10:04
  5. Exsis: Einbauhöhe Wasserpumpe
    Von Jabs im Forum Reisemobile
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.04.2014, 14:15

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •