Stellplatz-Radar: 12.000 Stellplätze in einer App für iOS und Android.
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Ganz neu hier  
    Registriert seit
    03.02.2013
    Beiträge
    2

    Frage Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Nabend liebe com. ich brauch mal euren Rat, und zwar geht's es darum ob es sich lohnen würde aus einem Schaltgetriebe Womo ein Automatikgetriebe Womo zu machen. Unter anderem mit welchen Kosten und Problemen muss ich rechnen und ist wirklich sinn voll ??? Danke im Vorraus !

  2. #2
    Moderator   Avatar von MobilLoewe
    Registriert seit
    13.01.2011
    Ort
    Metropole Ruhr
    Beiträge
    14.547

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Hallo McMorris,

    herzlich willkommen hier im Forum der promobil.

    Es ist nicht nur das Getriebe, das getauscht werden müsste, auch die Kupplung wird ersetzt durch das Automatikgetriebe. Ich befürchte die meisten Motoren für Schaltgetriebe haben andere Technik, Gehäuse, Kurbelwelle, als Motoren mit Automatikgetrieben. Wahrscheinlich muss die Fahrzeugelektronik geändert werden, der Schalthebel mit Kulisse muss ersetzt werden durch einen Wählhebel mit Kulisse. Dazu noch enorme Werkstattkosten, die TÜV-Prüfung und Eintragung in die Fahrzeugpapiere usw. Ich glaube, wenn überhaupt technisch möglich, das ist wirtschaftlich nicht sinnvoll.

    Um welches Fahrgestell handelt es sich denn?
    Alles hat zwei Seiten: Das ist das Gute am Schlechten und das Schlechte am Guten." (Werner Mitsch)

    Alpa, Konzept Top, Qualität Flop


    Moderation im promobil Forum und PNs an Moderatoren
    Mit 3.452 Benutzern waren die meisten Benutzer gleichzeitig online (26.08.2019 um 10:40 Uhr).

  3. #3
    Ganz neu hier  
    Registriert seit
    03.02.2013
    Beiträge
    2

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Zitat Zitat von MobilLoewe Beitrag anzeigen
    Hallo McMorris,

    herzlich willkommen hier im Forum der promobil.

    Es ist nicht nur das Getriebe, das getauscht werden müsste, auch die Kupplung wird ersetzt durch das Automatikgetriebe. Ich befürchte die meisten Motoren für Schaltgetriebe haben andere Technik, Gehäuse, Kurbelwelle, als Motoren mit Automatikgetrieben. Wahrscheinlich muss die Fahrzeugelektronik geändert werden, der Schalthebel mit Kulisse muss ersetzt werden durch einen Wählhebel mit Kulisse. Dazu noch enorme Werkstattkosten, die TÜV-Prüfung und Eintragung in die Fahrzeugpapiere usw. Ich glaube, das ist wirtschaftlich nicht sinnvoll.
    Vielen Dank für deine Schnelle und großzüge Antwort endlich jemend der Ahnung hat und es auch gut verpackt hat so das man es gut verstehen und nachvoll ziehen kann, Und nicht wie in anderen Foren !!! Vielen Dank und ich denke ich werde meine Idee verwerfen.

  4. #4
    Stammgast   Avatar von Tonicek
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    Kreis Praha Výhod - Böhmen
    Beiträge
    4.014

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Zitat Zitat von McMorris Beitrag anzeigen
    Vielen Dank . . . und ich denke ich werde meine Idee verwerfen.
    Ein sehr weiser Entschluß - Aber wie kommt man denn auf eine solche Idee überhaupt . . . ?
    ​Ich verstehe nicht, wie man beim Biathlon Zweiter werden kann? Man hat doch ein Gewehr!


  5. #5
    Moderator   Avatar von Waldbauer
    Registriert seit
    13.01.2011
    Ort
    Zwischen Inn und Salzach
    Beiträge
    8.086

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Wir wissen immer noch nicht um welches Basisfahrzeug es sich handelt.
    Obwohl das wahrscheinlich nebensächlich ist, wirtschaftlich sinnvoll wird so ein Unterfangen, wenn überhaupt möglich, nicht sein.
    Gruß aus Oberbayern
    Franz

    Unterwegs mit einem Eura Mobil Profila RS 660 HB

    https://www.promobil.de/forum/threads/35607-So-arbeiten-unsere-Moderatoren

  6. #6
    Stammgast   Avatar von Ralf_B
    Registriert seit
    11.09.2012
    Ort
    Wartburgkreis
    Beiträge
    3.139

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Hallo McMorris,
    ich habe mich auch damit beschäftigt meinen neuen Hymer Van (300km gefahren) auf Automatik umzubauen, weil ich nach Schlaganfällen andere Voraussetzungen habe.
    Das habe ich aber schnell wieder verworfen, weil der Umbau teurer gewesen wäre, wie der Verlust des Verkaufes war. Also habe ich den Van mit Verlust verkauft und mir ein gleichwertigen Bürstner Nexxo mit Automatik gekauft.

    Gruß aus Thüringen von Ralf.
    Das war bis 8/19 unser 3,5t Bürstner, auf Ducato 3,0l Automatik (pure Kraft, Verbrauch 10,5l), Gaspedal links, Multicommander IR.
    „Wer etwas will findet Wege und wer etwas nicht will findet leider nur Ausreden“

  7. #7
    Ist öfter hier   Avatar von roge
    Registriert seit
    27.03.2013
    Beiträge
    98

    Standard AW: Automatik Getriebe nachrüsten ???

    Hallo,

    denke das lohnt sich nicht.

    Gruß Rolf



    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Moncayo.JPG 
Hits:	62 
Größe:	95,5 KB 
ID:	8273 Supra 880 GFK Monocoque

Ähnliche Themen

  1. IVECO Agile Automatik
    Von MobilLoewe im Forum Fahrgestelle und Motorisierung
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 26.07.2013, 08:59
  2. Tempomat nachrüsten im Ducato 244
    Von pleo im Forum Fahrgestelle und Motorisierung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.08.2011, 11:27
  3. Filter nachrüsten
    Von womogerd im Forum Recht im Straßenverkehr
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.12.2010, 18:06
  4. Anhängerkupplung nachrüsten ???
    Von Eischeider im Forum Sonstiges, Fragen und Antworten rund ums Reisemobil
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.01.2009, 09:43

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •